DESAPARECIDO POLÍTICO DE LA IV REPÚBLICA

DESAPARECIDO POLÍTICO DE LA IV REPÚBLICA

martes, 26 de abril de 2016

CENTRO DE FORMACIÓN SOCIALISTA (CFS) CONSTRUCCIÓN "FRANCISCO CARVAJAL - EL TIGRE ENCARAMADO" - SECTOR LIMONCITO, SAN CARLOS, EDO. COJEDES


QUE MÁS SE PUEDE ESPERAR DE MIS ESTIMADOS CAMARADAS DEL C.F.S CORONEL FRANCISCO CARVAJAL.

SIEMPRE HACIENDO HONOR AL TRABAJO PRODUCTIVO. VER

Calle Menca de Leoní, al lado del Ambulatorio Barrio Adentro, Urbanización Limoncito, San Carlos Municipio Ezequiel Zamora, estado Cojedes.
Teléfono: 0258-8088835
Email: cfscarvajal@gmail.com
Twiter:@cfscarvajal1

cfsfranciscocarvajal.blogspot.com
Jefe de Centro: Pedro Javier Sequera


EL NOMBRE QUE LLEVA EL CENTRO DE FORMACIÓN SOCIALISTA ES DE UN PAISANO DE MI PUEBLO ARAGUA DE BARCELONA, EN EL ESTADO ANZOÁTEGUI. QUIEN NACIÓ EL 12 DE DICIEMBRE DE 1780.

FUE UN DISTINGUIDO OFICIAL DE CABALLERÍA DEL EJERCITO DE VENEZUELA.

PARA HACER HISTORIA Y MANTENER VIVA LA MEMORIA DE NUESTROS HÉROES, CUANDO COMPARTIMOS RESPONSABILIDADES EN ESE CENTRO DE FORMACIÓN, COMO JEFE DEL REFERIDO C.F.S, QUISE DEJAR EN HONOR A ESE COMPATRIOTA PRÓCER DE LA PATRIA, SU NOMBRE Y SU APODO "EL TIGRE ENCARAMADO", ASÍ LO LLAMABAN PORQUE CUANDO EN LA GUERRA DE LA INDEPENDENCIA AL HACER LOS ATAQUES DE CABALLERÍA TOMABA LAS BRIDAS, DEL CABALLO QUE MONTABA, CON LOS DIENTES Y EN CADA MANO BLANDÍA LAS LANZAS QUE IBAN A ENFRENTAR AL ENEMIGO DEL  EJERCITO REALISTA.

CON SU LEGIÓN DE CABALLERÍA SE UNE A MANUEL PIAR Y A JOSÉ BERNARDO BERMÚDEZ, DEFENDIENDO A MATURÍN DE MARZO A ABRIL DE 1813.

EL 31 DE MARZO DE 1813 PARTICIPA EN LA BATALLA DE BOCACHICA.

EN ENERO DE 1814 CON SANTIAGO MARIÑO PARTICIPA EN LAS BATALLAS DE QUEBRADA HONDA, LEZAMA Y AGUA NEGRA.

LUCHO EN LA PRIMERA BATALLA DE CARABOBO EL 28 DE MAYO DE 1814.

EL 02 DE SEPTIEMBRE DE 1813, EN CACHIPO BAJO LAS ORDENES DE JOSÉ TADEO MONAGAS DERROTA A BOVES.

EL 15 DE JUNIO DE 1814 PARTICIPA EN LA SEGUNDA BATALLA DE LA PUERTA.

EL 22 DE JUNIO DE 1814 ES ASCENDIDO A TENIENTE CORONEL.

EL INSIGNE PATRIOTA FRANCISCO CARVAJAL, LUCHÓ JUNTO A OTROS NATIVOS DE ARAGUA DE BARCELONA Y DEL ORIENTE VENEZOLANO, EL GENERAL JOSÉ GREGORIO MONAGAS, NACIDO EN ARAGUA DE BARCELONA EL 04 DE MAYO DE 1795 Y MUERE EN EL CASTILLO DE SAN CARLOS, MARACAIBO, EL 15 DE JULIO DE 1858. FUE PRESIDENTE DE VENEZUELA (1851-1855), A QUIEN SIMÓN BOLÍVAR BAUTIZÓ COMO PRIMERA LANZA DE ORIENTE.

ASÍ MISMO ACOMPAÑO EN BATALLAS AL  HERMANO MAYOR DE JOSÉ GREGORIO MONAGAS, ME REFIERO AL GRAL. JOSÉ TADEO MONAGAS, NATURAL DE TAMARINDO DE AMANA, MATURÍN, ANTIGUA PROVINCIA DE CUMANÁ, HOY ESTADO MONAGAS , TAMBIÉN FUE PRESIDENTE DE VENEZUELA EN DOS OPORTUNIDADES (1847-1851 / 1855-1858) SIENDO EL MAYOR DE LA DINASTÍA MONAGAS, DE LOS CUALES FUERON PRESIDENTES DE NUESTRO PAÍS TRES DE ELLOS.

JOSÉ RUPERTO MONAGAS, HIJO DE JOSÉ TADEO, TUVO UNA BREVE GESTIÓN DE 1869 A 1870, TAMBIÉN NATURAL DE ARAGUA DE BARCELONA, EN DONDE MURIÓ EL 12 DE JUNIO DE 1880.

MURIÓ NUESTRO COMPATRIOTA, "EL TIGRE ENCARAMADO", EL 17 DE AGOSTO DE 1814, EN LA MÁS SANGRIENTA DE LAS BATALLAS QUE SE REALIZARON DURANTE LA INDEPENDENCIA, EN DONDE NUESTRO LIBERTADOR PARTICIPÓ, JUNTO A JOSÉ FRANCISCO BERMÚDEZ.

TAMBIÉN PARTICIPÓ EN LA BATALLA EL IMBERBE ANTONIO JOSÉ DE SUCRE; ADEMÁS DEL ORGULLO DEL TOCUYO, ESTADO LARA. EL GENERAL JOSÉ TRINIDAD MORAN Y MANZANO (1796 - 1854), QUIEN PARA ESE TIEMPO ERA UN SUBTENIENTE DEL BATALLÓN GIRARDOT, QUIEN VENÍA HERIDO DE LA BATALLA DE SAN MATEO Y SE INCORPORÓ A LA EMIGRACIÓN A ORIENTE EN JULIO DE 1814.

BOLÍVAR AL VER A JOSÉ TRINIDAD MORAN HERIDO BAJÓ A UN SOLDADO DE UN CABALLO Y LO MONTÓ PARA QUE PUDIERA CABALGAR Y SOPORTAR TAN EXIGENTE VIAJE,

MORAN A POSTERIORI FUE UN ENTRAÑABLE AMIGO DE SUCRE Y LO ACOMPAÑÓ HASTA EL ALTO PERÚ EN LA BATALLA DE AYACUCHO (9 DE DICIEMBRE DE 1824) EN DONDE RECIBE EL ASCENSO A CORONEL, DICHA BATALLA SELLA LA EXPULSIÓN DE LOS EJÉRCITOS REALISTAS DE ESPAÑA DEL CONTINENTE SURAMERICANO.

CUANDO ES HERIDO CARVAJAL, CASI MORIBUNDO, SOBRE UN CAÑÓN CERCA DEL RÍO ARAGUA, EL LIBERTADOR SIMÓN BOLÍVAR LO ASCIENDE A CORONEL.

EL SEGUNDO AL MANDO DE JOSÉ TOMAS BOVES, EL SANGUINARIO FRANCISCO TOMAS MORALES, FUE EL QUE VENCIÓ AL EJÉRCITO PATRIOTA EN LA BATALLA DE ARAGUA DE BARCELONA, ÉSTE CON SUS SOLDADOS PASARON POR LAS ARMAS A TODOS LOS CIVILES QUE SE ENCONTRABAN EN LA IGLESIA DEL PUEBLO.

SE DICE QUE ESA BATALLA SE PIERDE POR LAS DIFERENCIAS PERSONALES Y LAS  ESTRATEGIAS MILITARES, MUY DISIMILES, ENTRE JOSÉ FRANCISCO BERMÚDEZ Y SIMÓN BOLÍVAR.

ALLÍ MURIERON, A DECIR DE LOS HISTORIADORES, ALREDEDOR DE 3700 VICTIMAS ENTRE POBLACIÓN CIVIL Y MILITAR EN UNA VERDADERA MASACRE O CARNICERÍA HUMANA,

LOS REALISTAS POR SU PARTE TUVIERON 1.011 MUERTOS Y 832 HERIDOS.

LA BATALLA DURÓ APROXIMADAMENTE SIETE HORAS.

UNA VEZ QUE MORALES PARTE PARA MATURÍN PERSIGUIENDO A LOS PATRIOTAS, EL GOBERNADOR JOSÉ MARTÍN, EL 18 DE AGOSTO, SIGUIÓ DEGOLLANDO A LA POBLACIÓN CIVIL, EN UN NÚMERO SUPERIOR A 1000.

BREVE HISTORIA DE NUESTROS PROCERES DE LA INDEPENDENCIA, EN DONDE PARTICIPÓ EL CORONEL FRANCISCO CARVAJAL.

========================================================================

ADDENDUM DOBADUM:

TOMADO DEL LIBRO:   ARAGUA DE BARCELONA -
APUNTACIONES HISTÓRICAS. AUTOR: Diego Arreaza Monagas

Partida de Bautizo de "Tigre Encaramado"

Pbro. José Manuel Pares, Cura Párroco de la Santa Iglesia de San Juan Bautista de esta Ciudad, certifico: que en el libro parroquial de Bautizos, n? 4, que empezó el año de 1788 y terminó en 1793, que existe en el archivo de esta Iglesia, aparece al folio 174 y su vuelta, una partida del tenor siguiente:

«En nueve días del mes de enero de mil setecientos noventa y dos años, yo el Beneficiado D. Manuel Antonio Pérez y Carvajal, cura de esta parroquia de la Villa de Aragua, certifico: que en ella bauticé solemnemente, puse óleo y chrisma á Francisco del Carmen de la Trinidad, de tres meses de nacido, h. u. de Antonia Thomasa, morena esclava de Don Antonio Felipe Carvajal. Fueron sus padrinos Miguel Ramos y Martina Barranco, á quienes advertí el parentesco espiritual contraído y demás obligaciones, y para que conste lo firmo y de ello doy fe.
Y para los efectos que puedan convenir expido la presente en Aragua de Barcelona, á veinte de agosto de mil ochocientos noventa y uno, la cual es conforme con su original, de lo que doy fe,

Pbro. José Manuel Pares. (1)

((Manuel Antonio Pérez y Carvajal))

1. La señora Candelaria Reyes de Aponte, aragüeña, que murió muy anciana el 65, más ó menos, conoció personalmente á Tigre Encaramado y también á la madre de él.

En la primera acción de Carabobo, el 28 de mayo de 1814, figuraba el terrible lancero como Jefe del Escuadrón de Aragua.


1. Recordamos que con motivo de esta circunstancia se dijo entonces, en son de chanza, que los liberales todo lo echábamos á perder, aludiéndose al Doctor Camilo Alfaro y á nosotros, autores de la proposición. 


omarhdez78@gmail.com / omarhdez78.blogspot.com

No hay comentarios: